Резцы по металлу - режущий инструмент, предназначен для обработки деталей различных размеров, форм, точности и материалов. Является основным инструментом, применяемым при токарных, строгальных и долбёжных работах (и на соответствующих станках). Для достижения требуемых размеров, формы и точности изделия с заготовки снимаются (последовательно срезаются) слои материала при помощи резца. Жёстко закреплённые в станке резец и заготовка в результате относительного перемещения контактируют друг с другом, происходит врезание рабочего элемента резца в слой материала и последующее его срезание в виде стружки. Рабочий элемент резца представляет собой острую кромку (клин), который врезается в слой материала и деформирует его, после чего сжатый элемент материала скалывается и сдвигается передней поверхностью резца (поверхностью схода стружки).
При дальнейшем продвижении резца процесс скалывания повторяется и из отдельных элементов образуется стружка. Вид стружки зависит от подачи станка, скорости вращения заготовки, материала заготовки, относительного расположения резца и заготовки, использования СОЖ и других причин.
1. По направлению подачи резцы бывают:
– Правые. Правым называется резец, у которого при наложении на него сверху ладони правой руки так, чтобы пальцы были направлены к его вершине, главная режущая кромка будет находиться под большим пальцем. На токарных станках эти резцы работают при подаче справа налево, то есть к передней бабке станка.
– Левые. Левым называется резец, у которого при наложении на него левой руки указанным выше способом главная режущая кромка окажется под большим пальцем.
2. По конструкции резцы бывают:
– Прямые — резцы, у которых ось головки резца является продолжением или параллельна оси державки.
– Отогнутые — резцы, у которых ось головки резца наклонена вправо или влево от оси державки.
– Изогнутые — резцы, у которых ось державки при виде сбоку изогнута.
3. По способу изготовления резцы бывают:
– цельные — это резцы, у которых головка и державка изготовлены из одного материала.
– составные — режущая часть резца выполняется в виде пластины, которая определённым образом крепится к державке из конструкционной углеродистой стали. Пластинки из твердого сплава и рапида припаиваются или крепятся механически.
4. По роду материала резцы бывают:
–из инструментальной стали.из углеродистой стали. Обозначение такой стали начинается с буквы У, её применяют при малых скоростях резания.из легированной стали. Теплостойкость легированных сталей выше, чем у углеродистых и поэтому допустимые скорости резания для резцов из легированных сталей в 1,2-1,5 раза выше.
– из быстрорежущей стали (высоколегированной). Обозначение такой стали начинается с буквы Р (Рапид), резцы из неё обладают повышенной производительностью. из твердого сплава. Резцы, оснащённые пластинками из твёрдых сплавов, позволяют применять более высокие скорости резания, чем резцы из быстрорежущей стали.
– металлокерамические.
– вольфрамовые.
Сплавы группы ВК состоят из карбида вольфрама, сцементированного кобальтом.титановольфрамовые.
Сплавы группы ТК состоят из карбидов вольфрама и титана, сцементированных кобальтом.
– титанотанталовольфрамовые.
Сплавы группы ТТК состоят из карбидов вольфрама, титана и тантала, сцементированных кобальтом.
– минералокерамические.
Материалы на основе технического глинозема (Аl2O3) обладают высокой теплостойкостью, но в то же время и высокой хрупкостью, что ограничивает их широкое применение.
–керметовые. Основой этих материалов является минералокерамика, но для снижения хрупкости в нее вводят металлы и карбиды металлов.
–эльборовые.
На основе кубического нитрида бора.
5. По характеру обработки резцы бывают:
– обдирочные (черновые) резцы.
– чистовые. Чистовые резцы отличаются от черновых увеличенным радиусом закругления вершины, благодаря чему шероховатость обработанной поверхности уменьшается.резцы для тонкого точения.
6. По применяемости на станках резцы разделяются на
-токарные резцы
- строгальные резцы
- долбежные резцы
Резец, снимающий стружку при прямолинейном взаимном перемещении резца и материала, называется строгальным (при горизонтальном резании) или долбежным (при вертикальном). Характер работы строгального и долбежного резцов одинаков и отличается от работы токарных резцов, где резание непрерывно. Как при строгании, так и при долблении резец режет только при рабочем ходе.
Токарные резцы:
* проходные резцы — для протачивания заготовок вдоль оси ее вращения.
* подрезные резцы — для подрезания уступов под прямым углом к основному направлению обтачивания или для выполнения торцевания.
* отрезные резцы — для отрезки заготовок под прямым углом к оси вращения или для прорезания узких канавок под стопорное кольцо и др.
* расточные резцы — для растачивания отверстий.
* фасочные резцы— для снятия фасок.
* фасонные резцы— для индивидуальных токарных работ. При обработке фасонных деталей обычные токарные резцы не обеспечивают точности получения профиля и малопроизводительны. В крупносерийном и массовом производстве в качестве основного вида режущего инструмента для обработки сложных деталей находят применение специальные фасонные резцы. Они обеспечивают идентичность формы (шаблона), точность размеров и высокую производительность.
* прорезные (канавочные) резцы— для образования канавок на наружных и внутренних
цилиндрических поверхностях.
* резьбонарезные резцы— для нарезания резьб.